Межзубные ершики


Межзубные ершикиМежзубные ершикиЕршики могут крепиться в специальных держателях специальный закрывающийся футляр
 

Межзубные ершики, называемые иногда межзубными (интерпроксимальными) щетками, предназначены для очистки широких межзубных промежутков, пространств под несъемными ортодонтическими дугами (в частности, при наличии брекетов), участков под промывными частями мостовидных протезов и пространств между вживленными имплантатами и протезами, а также обнаженных бифуркаций и трифуркаций зубов (рис. 80). При наличии описанных ситуаций ершики являются обязательным средством гигиены полости рта. Они изготавливаются из нейлоновой щетины, фиксированной на тонкой проволочной основе.

Форма рабочей части ершика может быть трапециевидная (коническая) или цилиндрическая (рис. 81). Они отличаются по размеру (диаметру ершика, несущей проволоки, длине щетинок) и жесткости щетины. Маркировка по размеру рабочей части осуществляется либо путем указания ее диаметра, либо специальными обозначениями (например, fine (тонкие), X-fine (очень тонкие), тонко-, средне- и крупно-конические). Для трапециевидных ершиков обычно указывается диаметр у основания и у кончика рабочей части: например, конус 3-7 мм. Диаметр рабочей части может варьировать от 1,7 до 14 мм или даже в более широких пределах. Обычно также обозначается жесткость ершика. Наиболее мягкие ершики используются у лиц с повышенной чувствительностью твердых тканей зубов и для очистки вживленных имплантатов (это предотвращает микротравмирование их поверхности).
Разработаны специальные зонды для определения необходимого размера ершика врис. 82). Такой зонд представляет собой градуированный конусообразный стержень на держателе. Зонд вводится в очищаемое пространство. Цветовая маркировка на том участке стержня, который помещается в промежутке, указывает на его размер и, соответственно, на размер предмета интердентальной гигиены.

Ершики могут крепиться в специальных держателях (рис. 83), обеспечивающих их достаточную фиксацию и быструю смену, или быть вмонтированными в специальный закрывающийся футляр (более мобильный вариант; рис. 84). В последнем случае обычно возможно изгибание стержня ершика для удобства процесса очистки. Существуют также автоматические электрические системы, подобные электрическим зубным щеткам,
обеспечивающие возвратно-поступательные и вращательные движения ершика (Power-Proxi).
Очистка с помощью ершика производится возвратно-поступательными и вращательными по часовой стрелке движениями. Ворсинки ершика при этом оказывают хороший массирующий эффект на папиллярную и маргинальную части десны.
В описанную группу средств гигиены полости рта можно также отнести губчатые (мягкие) «щетки», предназначенные для тех же целей, что и традиционные ершики.

Зубочистки

Зубочистки являются дополнительным предметом гигиены полости рта и предназначены для удаления остатков пищи из межзубных промежутков и налета с аппроксимальных поверхностей зубов. Форма зубочисток мало изменилась за все время их существования. В настоящее время они представляют собой стержни из различных материалов (дерева, пластмассы, металла, кости) с заостренным одним или обоими концами и различным поперечным сечением (треугольным, плоским, круглым; рис. 86).

Предложены так называемые зубочистки-микрощетки с ворсистым наконечником (Brush-Stik, ParoP, Швейцария). Ворсинчатое покрытие повышает очистительные способности зубочистки и пропитано дезодорирующими веществами (рис. 87).
Однако следует отметить, что зубочистка не может обеспечить достаточную гигиену полости рта и не рекомендуется к использованию детям из-за легкости травмирования мягких тканей при неправильном или неаккуратном применении. Зубочистки эффективны при относительно хорошо выраженных межзубных пространствах. Если же зубы расположены плотно, и межзубное пространство заполнено десневым сосочком, возможности их использования ограничены. В этих случаях зубочистку помещают под углом приблизительно 45° к зубу, ее кончик находится в десневом желобке, а сторона прижата к поверхности зуба. Затем кончик зубочистки двигают вдоль зуба, следуя от основания бороздки к контактной точке зубов. Эту же процедуру повторяют на боковой поверхности прилегающего зуба.
Существуют различные конструкции рукояток-фиксаторов для зубочисток.

Зубочистки зубочистки-микрощетки

Межзубные стимуляторы

 

Межзубные стимуляторыМежзубные стимуляторы
 

Межзубные стимуляторы представляют собой эластические конусы из резины или мягкого пластика различной степени жесткости, предназначенные для массажа десневых сосочков и очистки межзубных промежутков. При легком надавливании на десневой сосочек производится продвижение стимулятора в межзубной промежуток поступательными круговыми движениями (рис. 88).

Межзубные стимуляторы показаны для ухода за полостью рта при прогрессирующей ретракции маргинальной десны, широких межзубных промежутках, наличии хронических заболеваний пародонта либо факторов, предрасполагающих к их развитию. Стимуляторы могут крепиться на специальных держателях (рис. 89) либо фиксироваться на конце рукоятки зубной щетки (рис. 90).
Для описанных целей предназначены также деревянные стимуляторы.