Эмаль зуба – высокоминерализованная ткань живого организма: содержание минеральных солей в ней составляет 95 %, органических веществ – всего 1,2 %, воды – 3,8 %.

Морфологическая структура и минеральный состав эмали не постоянны и могут изменяться под действием различных факторов: возраста, особенностей минерального обмена в организме, состава и свойств слюны, характера питания и т. п.

В минерализации эмали выделяют две фазы: первичная минерализация, происходящая во внутричелюстной период развития зуба, и вторичная минерализация, или “созревание” эмали, продолжающаяся в течение 3-5 лет после прорезывания зубов.

Под “созреванием” подразумевается увеличение содержания кальция, фтора, фосфора и других минеральных компонентов и совершенствование структуры эмали. Особенно интенсивно процессы “созревания” эмали происходят в первые 12 мес после прорезывания зуба в полости рта.

Формирующаяся эмаль до прорезывания зуба пребывает в тесном контакте с сывороткой крови и тканевой жидкостью и минерализуется веществами, содержащимися в них. Эмалевая матрица непрорезавшегося зуба по своей структуре сходна со зрелой. Однако она отличается от зрелой большим содержанием органических веществ и воды и меньшим количеством минеральных компонентов – около 25 – 30 %.

Совокупность названных образований формирует микропористость эмали. Общий объем пор во вновь прорезавшейся эмали составляет от 3 до 6 %. Особенности химического состава и строения незрелой эмали в сочетании с микропористостью определяют ее низкую кариесрезистентность, высокую растворимость и проницаемость.

Многочисленные клинические наблюдения свидетельствуют о том, что кариес наиболее интенсивно развивается в первые годы после прорезывания зуба, что совпадает с периодом незрелой эмали.
Полная минерализация эмали после прорезывания зуба происходит за счет поступления минеральных веществ из слюны.

Минеральные компоненты могут вводиться в эмаль целенаправленно в виде реминерализующих растворов, фторсодержащих гелей, лаков и других средств местной профилактики. Обеспечивается минерализация высокой степенью проницаемости эмали незрелых зубов, имеющей в этот период важное физиологическое значение.

По мере созревания эмали повышается однородность ее структуры, происходит сглаживание рельефа поверхности, уменьшается объем микропространств до 0,1-0,2 %, что приводит к увеличению плотности эмали. Уменьшается количество воды в эмали. Благодаря поступлению иона фтора в эмаль повышается ее сопротивляемость кариесу.

В созревании эмали важная роль принадлежит фтору, количество которого после прорезывания зуба постепенно увеличивается. Доказано его включение из слюны в эмаль. Фтор регулирует процесс поглощения кальция твердыми тканями зуба. Скорость минерализации значительно возрастает в присутствии фтора. Даже при такой низкой концентрации фтора как 1:1000 скорость минерализации возрастает в 3-5 раз.

Наиболее выраженное противокариозное действие фтор имеет при поступлении его в период минерализации и созревания эмали. Дополнительное введение фтора снижает растворимость эмали и повышает ее микротвердость.
Таким образом, сведения о структуре и физиологических свойствах эмали незрелых зубов позволяют сформулировать задачу местной профилактики кариеса зубов – это обеспечение физиологического процесса созревания твердых тканей зуба и стимуляция его при необходимости в целях формирования кариесрезистентной эмали.