Приспособления для удаления налета со спинки языка

скребок Halita (Dentaid) Скребок Papilli - Langue-net (Gencibrosse) различные щетки

Приспособления для очистки языка являются столь же древними, как и предметы для очистки зубов. Многие традиции предписывали очищение языка как необходимый ритуал личной гигиены. Например, в Японии ручки зубных щеток имели плоскую форму, позволявшую использовать их одновременно в качестве скребка для языка. В Европе использовались различные скребки для очищения спинки языка.

Удаление налета со спинки языка в настоящее время также считается важной гигиенической процедурой, снижающей обсемененность полости рта условно патогенной микрофлорой и устраняющей неприятный запах изо рта, связанный с избыточным накоплением отложений на языке.
Предложены средства для очистки языка двух видов.

Первый из них объединяет скребки различной формы. Так, скребок Halita (Dentaid) представляет собой пластмассовую петлю, рабочая поверхность которой адаптирована к форме спинки языка (рис. 57).

Скребок Papilli — Langue-net (Gencibrosse) имеет ровную скребущую поверхность (рис. 58) для языка Второй тип предметов для очистки языка представляет собой различные щетки, преимущественно круглой илисерповидной формы, с более короткой и жесткой щетиной (щетка Enfresh; рис. 59).
Для очистки поверхности языка могут применяться обычные зубные щетки.

Нередко вместе с использованием приспособлений для очистки языка рекомендуется применение ополаскивателей с антисептическими свойствами (например, ополаскиватель Halita enjuague bu-cal (Dentaid), содержащий в своем составе 0,141 % лактата цинка, 0,05 % хлоргексидина биглюконата и 0,05 % це-тилпиридина хлорида) или антисептических гелей, наносимых на поверхность языка после его очистки (например, гель Enfresh Liquigel tongue cleanser).

Ирригаторы полости рта


Ирригаторы полости рта режим "душа"Поддесневой ирригаторсубгингивальный ирригатор
Очистка полости рта постоянной или пульсирующей струей жидкости под давлением значительно повышает качество гигиены полости рта, а также улучшает кровообращение в тканях пародонта за счет эффекта гидромассажа десен. Имеется разнообразный арсенал устройств, обеспечивающих подачу воды в полость рта в целях ее очистки. Так, в США запатентована зубная щетка, снабженная приспособлением для подачи жидкости в каналы между щетинками. Воздух, подаваемый в отверстие на головке щетки, смешивается с распыляемой жидкостью, что обеспечивает создание в каналах множества пузырьков воздуха. Пузырьки перемещаются по каналам между щетинками и, соприкасаясь с поверхностью зубов, лопаются, способствуя удалению бляшек и налета с зубов. В Германии предложено устройство для промывания полости рта, имеющее форму оттискной ложки с подводом воды и воздуха к многочисленным направленным на зубы распыляющим соплам.

Однако наибольшее распространение приобрели так называемые ирригаторы для полости рта или электрогидромассажеры. Они имеют форму насадок, прицельно подающих под давлением (от 0,7 до 4,8 бар) струю жидкости, наливаемой в резервуар. Сила потока жидкости регулируется. Струя может быть центрированная (режим «струи») или распыленная (режим «душа»; рис. 60), постоянная или пульсирующая. При работе в режиме «струи» под сильным давлением вымываются остатки пищи и частично мягкий налет с поверхностей зубов, межзубных промежутков, десен, языка, слизистой оболочки полости рта; при работе в режиме «душа» осуществляется массаж десен, слизистой оболочки и языка, за счет чего увеличивается и нормализуется периферическое кровообращение. В качестве промывающей жидкости используется вода либо растворы,обладающие лечебным воздействием на ткани пародонта. При этом комбинируется действие воды с помощью ротового ирригатора, гидромассажа и лекарственного препарата.

К описанным системам принадлежат Braun Oral-B OxyJet (рис. 61), ирригаторы AEG Aqualux electronic, Alaska MD 1202K, Blend-a-dent Jet plus, Broxo Jet, Mellert MDI, Quelle Privileg, Rowenta Den-tajet plus MY-45S, обычный и субгингивальный ирригаторы Teledyne Water Pik (рис. 62).
Поддесневой ирригатор этой компании имеет тонкий заостренный гибкий атравматический наконечник, способный подводить струю промывающего раствора в десневой желобок или пародонтальный карман (рис. 63). Ирригаторы снабжаются несколькими насадками с различной цветовой маркировкой для разных членов семьи. Существуют портативные (дорожные) системы ирригаторов полости рта.

Наиболее эффективно использование ротовых ирригаторов лицами, имеющими несъемные ортопедические и ортодонтические конструкции, при наличии внутриротовой тяги по поводу перелома челюсти, с заболеваниями пародонта.