Слюна представляет собой биологическую жидкость, постоянно находящуюся в полости рта, участвующую в пищеварении, осуществляющую механическую очистку, защиту поверхности зубов и слизистой оболочки полости рта от бактериальных и химических воздействий.
Все физиологические процессы твердых тканей зуба после прорезывания протекают во взаимоотношении со слюной — биологической средой полости рта.
Основные функции слюны в поддержании баланса минеральных веществ в змали зубов следующие:

  • Минерализующая функция слюны, благодаря которой осуществляется минерализация зубов, «созревание» эмали после прорезывания, поддерживается оптимальный состав эмали, происходит его восстановление
  • Защитная функция, заключающаяся в защите полости рта от вредного воздействия факторов внешней среды
  • Очищающая роль слюны, состоящая в постоянном механическом и химическом очищении полости рта от остатков пищи, микрофлоры и т. п.

Состав слюны. Слюна состоит из 99,4 % воды и 0,6 % органических и неорганических веществ, Из неорганических компонентов в слюне присутствуют кальциевые соли, фосфаты, калиевые и натриевые соединения, хлориды, фториды, бикарбонаты и др.
Следовательно, в физиологических условиях слюна является перенасыщенным раствором по содержанию кальция и фосфата.

Состояние перенасыщенности слюны имеет важное значение для сохранения и поддержания постоянства зубных тканей в полости рта, для обеспечения баланса минеральных компонентов. Перенасыщенность слюны солями кальция и фосфата, с одной стороны, препятствует растворению эмали, так как слюна уже перенасыщена составляющими эмаль компонентами; с другой стороны, способствует диффузии в эмаль ионов кальция и фосфата, поскольку их активная концентрация в слюне значительно превышает таковую в эмали, а состояние перенасыщенности способствует их адсорбции на эмаль.

Минерализующая роль слюны многократно доказана в эксперименте и клинике, особенно в исследованиях с радиоактивными изотопами. Показано, что процессы «созревания» эмали обеспечиваются прежде всего за счет активного поступления ионов кальция, фосфора фтора из слюны.
Согласно данным исследований М. В. Галиулиной, В. К. Леонтьева (1990), слюна является структурированной коллоидной системой, так как в ее состав входят муцин и другие поверхностно-активные вещества.

Следовательно, задачей местной профилактики является поддержание минерализующей функции слюны на оптимальном уровне путем насыщения ее ионами кальция, фосфата, фтора из средств профилактики. При этом важным фактором является поддержание рН слюны в пределах физиологических колебаний, чему способствует рациональная гигиена полости рта, ограничение приема углеводов.

Второй важнейшей функцией слюны является защитная. Она определяется механическими, иммунологическими и антибактериальными свойствами слюны.
Постоянное выделение слюны, увлажнение ею слизистой оболочки способствуют сохранению полости рта в активном функциональном состоянии, вымыванию микрофлоры, остатков пищи, предотвращают высыхание слизистой оболочки, развитие воспалительных процессов. Важную роль выполняет слюна и в самоочищении полости рта благодаря адекватному объему секреции, количественному и качественному составу.

Антибактериальные факторы в слюне представлены лизоцимом, лактопероксидазой и другими веществами белковой природы. Они обладают бактерицидными и бактериостатическими свойствами в отношении ряда патогенных микроорганизмов, что и обеспечивает защитную функцию слюны.
Снижение защитной функции слюны неблагоприятно отражается на состоянии органов полости рта, приводит к развитию патологических процессов в тканях пародонта и слизистой оболочки.