История использования средств гигиены межзубных промежутков

Предметы гигиены межзубных промежутков полости рта являются, пожалуй, самыми древними в арсенале гигиенических средств. Археологические раскопки позволили обнаружить зубочистки, которыми пользовались 3000-2500 лет назад. Первыми приспособлениями по уходу за зубами скорее всего следует считать веточки деревьев, с помощью которых удалялся зубной налет. Они найдены при раскопках захоронений в древней Этрурии и Египте. Зубочистки египетской знати изготавливались из драгоценных металлов, чаще из золота.

Больше всего свидетельств о распространенности применения средств интердентальной гигиены и в первую очередь зубочисток относится к бронзовому веку. Именно в период широкого применения металлов появились бронзовые зубочистки, которые были обнаружены в древних захоронениях во Франции, Швейцарии, Центральной Европе. Одна из подобных зубочисток представляла собой комбинацию зубочистки – с одного конца и удалителя серы из ушей – с другого. В других местах были обнаружены целые гигиенические наборы, включающие в себя зубочистку, очиститель для ногтей, ложечку для удаления серы из ушей и приспособление для почесывания головы. Все они крепились к кольцу и носились на поясе.

Зубочистка была распространенным средством очистки зубов в Древней Греции и Риме. Зубочистки изготавливались из дерева, бронзы, серебра, золота, слоновой кости и гусиного пера. Они носили название “den-tiscalpium” или “lentiscus” – по названию дерева, из которого чаще всего изготавливались. У римских патрициев гигиена была возведена в ранг закона. Одним из фактов использования зубочисток римлянами является критика Петрония в отношении императора Нерона, который вошел в банкетный зал с серебряной зубочисткой во рту, что считалось свидетельством плохих манер.

В Талмуде, своде законов и правил евреев, имеются упоминания о зубочистках из дерева и тростника.
Многочисленны упоминания о применении зубочисток в период раннего Ренессанса.
У Эразмуса мы находим совет “не ковырять ногтями в зубах, если там застряла пища, как это делают кошки и собаки, не использовать для этого салфетки, а жевать смолу некоторых деревьев или прибегать к помощи перьев цыплят и наседок”.
Известный врач Авиценна пользовался золотой зубочисткой не только для очистки межзубных промежутков, но и как закладкой для книг.

У мусульман использование зубочистки составляло часть их религиозного ритуала. Это нашло отражение даже в некоторых пословицах и поговорках типа – молящийся, очистившийся с помощью зубочистки, ценится больше 75 обычных молящихся. Считалось, что зубочистка заставляет дьявола сердиться, она приятна Богу и ненавистна Сатане.
После стабилизации ситуации в Европе, когда появилась большая прослойка знати, были созданы каноны поведения и манер чистоплотности. Зубочистка вначале появилась в Испании, а несколько позже, в начале XVI века – во Франции. Она была представлена испанским министром при дворе Генриха Наваррского. Исторические источники свидетельствуют о том, что королевские счета за зубочистки были весьма большими, зубочистки подавали вместе с десертом, обычно с фруктами. Отдельные, наиболее состоятельные дворяне заказывали себе зубочистки из золота, наподобие арабских. Очень быстро вошло в моду постоянно держать их во рту. Для придания значимости зубочистки стали делать более длинными, массивными и щедро декорированными драгоценными камнями с одного конца. Допускалось носить зубочистку за ухом. Считалось хорошей манерой ковырять зубочисткой между зубами в присутственных местах.

В Англии зубочистка появилась значительно позже, по сравнению с другими странами Европы, и во времена королевы Елизаветы ее скорее рассматривали как эксцентричную привычку, завезенную из материковой Европы или Азии, чем средство гигиены. Зубочистки импортировались из Франции, Испании, Португалии, считались весьма модными и были включены в список предметов, необходимых для королевы. Об уважении к этим предметам гигиены свидетельствует благоговейное сообщение о том, что в 1570 году английская королева Елизавета получила в подарок шесть золотых зубочисток. Шотландский король Джеймс IV купленные им две золотые зубочистки носил на шее на золотой цепочке. Его сын Джеймс V в 1541 году приказал придворному кузнецу изготовить серебряную коробочку для хранения серебряных зубочисток.

Шекспир много раз упоминал о зубочистках в своих пьесах, а автор пособия по этикету того времени в 1577 году советовал: “Не ковыряйте в зубах ножом или щипцами. Возьмите палочку или какую-либо чистую зубочистку, и тогда вы сделаете вся правильно”. В одной из английских газет конца XVII века в извещении об ограблении в перечне украденных вещей оказалась упаковка зубочисток из черного дерева с орнаментом из серебра.

В повсеместный обиход зубочистки вошли только в конце XIX века, когда наладилось промышленное производство деревянных заостренных с обоих концов круглых зубочисток.

Реально возникновение других средств интердентальной гигиены началось лишь в середине XX века с развитием химии, стоматологии и гигиены. В настоящее время в мире запатентовано свыше 700 интердентальных средств гигиены, из них более 500 – в США. Доказано значение очистки межзубных промежутков в предотвращении заболеваний пародонта и аппроксимального кариеса. Ввиду того, что зубная щетка не обеспечивает достаточного проникновения щетины в межзубные промежутки, некоторые средства межзубной гигиены (зубные нити) перешли из разряда вспомогательных в обязательные средства гигиены полости рта.

К современным средствам интердентальной гигиены можно отнести зубные нити, межзубные ершики, зубочистки, межзубные стимуляторы и однопучковые зубные щетки.