Зубные порошки относятся к древнейшим средствам индивидуальной гигиены полости рта. Уже во втором тысячелетии до н. э. использовался зубной порошок, приготовленный из пемзы с добавлением винного уксуса или винной кислоты. Древние греки и римляне использовали для чистки зубов тальк, пемзу, гипс, коралловый и корундовый порошки, железную ржавчину. В состав порошков входили сожженные и тщательно измельченные кость, яичная скорлупа, раковины устриц.

Авиценна предлагал использовать для очистки зубов морскую пенку, сожженные рога оленя, соль, растертые в порошок и сожженные панцири улитки.

В XVII веке жители Европы в качестве порошка для очистки зубов использовали соль, позже ее заменили мелом.
С начала XIX века в Западной Европе и России широко использовались зубные порошки на основе мела. Зубные порошки изготавливали в аптеках по специальным рецептам, позже было налажено их промышленное производство. В основном порошки состояли из мела и карбоната магния с добавлением мелко растертых листьев или плодов лекарственных растений, позднее замененных различными эфирными маслами.

Основным чистящим компонентом современных порошков является химически осажденный мел (98 – 99 %), к которому добавлена отдушка – пахучее, освежающее полость рта вещество (мятное, анисовое, гвоздичное, эвкалиптовое масла, ментол и др. – 1-2 %). Более сложные порошки имеют в своем составе различные добавки – пищевую соду, хлорид алюминия и др. Белая глина, на основе которой готовятся некоторые порошки, является источником микроэлементов и обладает хорошими адсорбирующими свойствами. В табл. 1 представлен состав некоторых выпускаемых в настоящее время зубных порошков.

Однако множество недостатков, присущих зубным порошкам, – сложность введения в их состав лечебно-профилактических добавок, высокая абразивность, легкость загрязнения при использовании, слабый дезодорирующий эффект, возможность вдыхания маленькими детьми при чистке зубов – свели в настоящее время выпуск зубных порошков к минимальному уровню.