История создания и использования зубной щетки

Зубная щетка является основным инструментом для удаления зубного налета с поверхности зубов и десен. Впервые о ней упоминается в восточной литературе 1400 г. В европейских источниках сообщения о зубной щетке относятся к 1675 г. Примерно с XVIII века зубные щетки стали применяться в России.

Однако приспособления, напоминающие по форме и функции современную зубную щетку, использовались жителями Азии, Африки, Южной Америки еще в III-IV веках до нашей эры. Они представляли собой так называемые зубные веники, которые изготавливались из расщепленных веточек деревьев. Некоторые народы такую конструкцию зубной щетки использовали довольно длительное время. Так, индусы, считавшие варварским применение зубных щеток из щетины животных, изготавливали подобные щетки из веточек дерева, конец которго разделен на волокна.
Деревья, из которых заготавливались такие прутья, были разнообразными, требовалось только, чтобы они были резкими по вкусу и обладали вяжущими свойствами. По религиозным соображениям не применяли щетки со свиной щетины мусульмане.

Изобретение зубной щетки со щетиной, расположенной перпендикулярно ручке-основе, приписывается китайцам и относится к 1490 г.

В Европе широкое распространение зубных щеток было связано с выходом в свет в 1723 г. знаменитого труда по стоматологии Пьера Фошара, посвятившего вопросу гигиены полости рта целую главу, где была убедительно доказана необходимость удаления зубных отложений. Считается, что первым изготовителем зубных щеток была фирма Аддис (1780 г.) в Лондоне. Она использовала для этих целей натуральную щетину.

В Америке в конце XVIII — начале XIX веков зубные врачи популяризировали использование зубных щеток путем помещения рекламы в ежедневных газетах. В 1840 г. щетки стали широко изготавливать во Франции и Германии, они приобрели форму, привычную для современных жителей всех континентов. Щетина для зубных щеток поставлялась преимущественно из Китая и России — щетине из этих стран отдавалось предпочтение из-за большей эластичности. В 1900 г. существовали жесткие и мягкие щетки — жесткие делались из свиной щетины, а мягкие — из барсучьих волос. Также считалось, что щетина молодых свиней обладала средней жесткостью.

Разнообразие современных зубных щеток огромно, однако их можно разделить на основные группы по ряду признаков.

  • По типу щетины:
    • с натуральной щетиной
    • с синтетической гладкой щетиной
    • с синтетической микротекстурной щетиной
  • По жесткости щетины:
    • очень мягкие
    • мягкие
    • средней жесткости
    • жесткие
    • очень жесткие
  • По количеству рядов щетинок:
    • четырехрядные
    • трехрядные
    • двухрядные (сулькулярные)
    • однопучковые
  • По размеру рабочей части:
    • детские
    • подростковые
    • взрослые
    • специального назначения
    • однопучковые
  • По способу приведения в действие:
    • мануальные
    • автоматические
  • По назначению:
    • стандартные
    • ортодонтические
    • специального назначения
  • По форме (типу подстрижки) щеточного поля:
    • с ровным полем
    • с выпуклым полем
    • с зигзагообразной подстрижкой поля
    • с двухуровневой щетиной
    • с многоуровневой щетиной
    • с силовым выступом (усиленные)

Строение современных зубных щеток

Зубная щетка состоит из головки с расположенной на ней щетиной, ручки и соединяющей их шейки.
Щетина зубных щеток традиционно изготавливалась из свиной щетины. Натуральная щетина в силу определенных недостатков ограничивала и сокращала возможности по разработке более совершенных зубных щеток. В 1938 г. доктор West (компания Oral-B) представил изделие под названием Чудесная Пучковая Зубная Щетка (Miracle Tuft Toothbrush) с нейлоновыми щетинками. Та же компания Oral-B разработала и предложила технологию закругления, шлифовки и полировки кончиков каждой щетинки. В настоящее время ввиду бесспорного преимущества искусственного волокна для изготовления зубных щеток производство щеток с натуральной щетиной сведено к минимуму.
Щетинки зубных щеток могут быть различной толщины (что в значительной степени обусловливает их жесткость), подвижности, с различно обработанными кончиками. Оптимальная высота щетинок — 10—12 мм.

По степени жесткости щетины выделяют 5 степеней: очень жесткая, жесткая, средняя, мягкая и очень мягкая щетина. Однако этот показатель не стандартизирован, не существует единого критерия жесткости щеток. Разные производители применяют в щетках волокна различного диаметра, но указывают одну степень жесткости. Очень мягкой считается нейлоновая щетина с диаметром волокон 0,15—0,18 мм, мягкой — до 0,2 мм, средней жесткости — до 0,22 мм. Мягкие щетки предназначены для очистки временных зубов, зубов со слабоминерализованной эмалью, а также при воспалительных заболеваниях пародонта и слизистой оболочки полости рта во избежание их травмирования. Жесткую щетину следует использовать при созревшей эмали и тенденции к повышенному образованию минерализованных и неминерализованных зубных отложений.

Во многих современных щетках сочетается щетина различной жесткости: так, центральные, более жесткие щетинки предназначены для эффективной очистки жевательных поверхностей зубов (нередко они более короткие), а периферические более мягкие (и часто — более длинные) щетинки менее травматично очищают десневой желобок, достаточно глубоко проникая в него (щетки Junior Blend-a-dent, Medic Blend-a-dent, Colgate Plus). Нередко щетинки различной степени жесткости маркируются различным цветом.

конусовидное закругление кончиков щетинок,

Кончики искусственных щетинок современных зубных щеток закруглены, что повышает их полирующую способность и предотвращает травмирование тканей пародонта и слизистой оболочки полости рта. Компания Butler предложила конусовидное закругление кончиков щетинок, что обеспечивает их гораздо более высокую проникающую способность в микроструктурные углубления эмали и в десневой желобок.

Следующей разработкой этой компании стали «ультрамикрокончики» щетинок, не травмирующие ткани десневого желобка. Предложено также включение антибактериального агента в полимерную оболочку каждой щетинки (Sunstarinc).

Компанией Oral-B разработана так называемая микротекстурная щетина для зубных щеток. Благодаря новой запатентованной технологии увеличивается текстурная поверхность каждой щетинки (до 329 А0 по сравнению с 97 А0 у обычной щетины) за счет нанесения на каждую нейлоновую щетинку микроворсинок полимерного покрытия. Такая щетина разработана для более эффективного очищения поверхностей зубов не только кончиками щетинок, но и их боковыми поверхностями. Микротекстура расположена на всей поверхности щетки, но она настолько мала, что ее можно различить только при помощи электронного сканирующего или атомного микроскопа. Ее размер и форма совпадает с микротекстурой поверхностных слоев эмали, что еще больше повышает очищающую эффективность зубной щетки.


"ультрамикрокончики" щетинок, не травмирующие ткани десневого желобкас вмонтированной в головку мягкой пластиной из синтетического эластомера, соскабливающей налет и поверхность зуба щетки с силиконовыми выступами вместо нейлоновых щетинок
Новыми разработками являются щетки с силиконовыми выступами вместо нейлоновых щетинок, а также с вмонтированной в головку мягкой пластиной из синтетического эластомера, соскабливающей налет и поверхность зуба.

По мере использования щетина зубной щетки изнашивается — происходит выпадение щетинок, их разволокнение, потеря формы, кустистости, укорочение щетинок (рис. 19). Такие изменения делают щетку непригодной к дальнейшему использованию и требуют ее замены. Замена щетки должна осуществляться не реже одного раза в три месяца, хотя многие авторы рекомендуют еще более частую ее замену. Однако скорость изнашивания щетки может значительно варьировать в зависимости от силы давления на нее, частоты использования, применяемых зубных паст и порошков, индивидуальных особенностей строения зубного ряда. Например, определено, что для эффективной очистки давление на зубную щетку должно составлять 60-80 г; некоторые гигиенисты рекомендуют своим клиентам проверить это давление путем надавливания щеткой на почтовые весы.


выпадение щетинок, их разволокнение, потеря формы, кустистости, укорочение щетиноквозможность замены рабочей головки без необходимости менять всю щетку Определить срок замены щетки можно с помощью цветовых индикаторов износа щетины.
Определить срок замены щетки можно с помощью цветовых индикаторов износа щетины.Компания Oral-B разработала методику индикации степени износа щетины в щетке путем обесцвечивания окрашенных пищевым красителем щетинок. Истирание в процессе использования щетки приводит к частичному, а затем и к полному обесцвечиванию этого участка, что свидетельствует о необходимости замены щетки (рис. 20). Применение щеток с индикатором у детей позволяет их родителям контролировать качество проведения этой процедуры самим ребенком.

Окрашивание пучков щетины в различные цвета используется не только в щетках с индикатором износа. Оно может производиться для маркировки щетинок различной жесткости либо для отметки поверхности щетки, которая должна быть покрыта пастой (для правильного дозирования пасты), либо из эстетических соображений. Наличие индикаторных пучков всегда указано на упаковке либо в сопроводительной инструкции к щетке.

Некоторые щетки предполагают возможность замены рабочей головки без необходимости менять всю щетку (щетки Aronal (Oko-dent), Sensodyne, рис. 21). Так, щетка Aronal в комплекте имеет две сменные головки.

Кустопосадка щетинок на головке щетки может отличаться частотой (количеством рядов), количеством щетинок в кустах, наклоном пучков по отношению к плоскости головки. Большинство щеток имеют четыре ряда кустов щетинок, нередки конструкции стремя рядами. Трехрядные щетки также используются у детей. Разновидностью трехрядной щетки является щетка Bass (рис. 22), идеально предназначенная для очистки зубов по методу этого автора. Данная щетка имеет мягкую щетину, не повреждающую ткани пародонта. Разработаны также так называемые сулькулярные щетки с двумя рядами щетины, предназначенные для очистки десневого желобка и узких борозд зубов (рис. 23). Эти щетки также удобны для гигиены полости рта при наличии скученности зубов, несъемных ортодонтических и ортопедических конструкций.

Значительно различаются щетки по форме подстрижки щеточного поля. Широко распространены и достаточно эффективны щетки с ровным щеточным полем. Разработаны щетки с выпуклым полем, обеспечивающим хорошее проникновение мягкой щетины в десневой желобок и качественную его очистку (рис. 24).

Иногда при подстрижке кустов формируется зубчатая поверхность за счет того, что краевые щетинки в кустах ниже, чем центральные. Такая подстрижка позволяет центральным щетинкам входить в узкие межзубные пространства, однако, если щетинки жесткие, очищающими способностями обладают лишь центральные щетинки, не давая возможности боковым касаться поверхности зуба во время чистки.

Распространены щетки с волнистым, зигзагообразным профилемщеточного поля, позволяющим эффективно очищать как гладкие поверхности зубов, так и межзубные промежутки (щетки Lacalut, Colgate ZigZag, Pierrot Dentado; рис. 25).
Большое количество современных щеток имеют двухуровневую щетину или так называемое активное углубление (рис. 26). В таких конструкциях внутренние, более короткие, щетинки предназначены для очищения жевательной поверхности зубов, а более длинные, периферические, — для очистки гладких поверхностей и десневого желобка (рис. 27).


Кустопосадка щетинок на головке щетки может отличаться частотой (количеством рядов), количеством щетинок в кустах, наклоном пучков по отношению к плоскости головки.двухуровневую щетину или так называемое активное углубление

V-образный желоб вдоль щеточного поля Примером трехуровневой зубной щетки является щетка Colgate Total усиленные зубные щетки или щетки с силовым выступом (

усиленные зубные щетки или щетки с силовым выступом (ортодонтические зубные щетки

Подобной формой обладают так называемые ортодонтические зубные щетки, предназначенные для гигиены полости рта при наличии несъемных ортодонтических конструкций типа брэкет-систем (рис. 28). Более короткие внутренние щетинки или V-образный желоб вдоль щеточного поля (рис. 29) позволяют качественно очищать вестибулярные поверхности зубов при наличии на них фиксированной дуги (рис. 30). Необходимо, однако, иметь в виду, что применение таких щеток предполагает исключение горизонтальных движений щетки во время чистки зубов.

Примером трехуровневой зубной щетки является щетка Colgate Total (рис. 31). Короткие жесткие внутренние щетинки очищают жевательные поверхности зубов, длинные жесткие внутренние щетинки чистят промежутки между зубами, а длинные мягкие наружные — мягко массируют десны и очищают десневой желобок. Производитель утверждает, что трехуровневая форма щетины позволяет эффективно удалять налет в основных местах его скопления даже при неправильной технике чистки зубов.

В последнее время широкое распространение получили так называемые усиленные зубные щетки или щетки с силовым выступом (рис. 32,33). Силовой выступ впервые предложен компанией Oral-B и представляет собой участок с удлиненной щетиной на кончике щетки, нередко большей жесткости чем основная щетина. Такой выступ обеспечивает эффективное очищение межзубных промежутков и ретромолярных пространств.

Очищающая эффективность щетки оптимальна, если размер ее головки позволяет одновременно охватить 2-3 зуба. Обычно ширина головки зубной щетки — 7,5-11 мм для взрослых и 7-9 мм — для детей, длина — 23-30 мм для взрослых и 18-25 мм для детей. В последнее время наметилась тенденция к уменьшению размеров головки зубных щеток, поскольку небольшая головка облегчает доступ к трудноочищаемым участкам ротовой полости. Кончик головки щетки нередко суживается и закругляется для эффективной очистки последних моляров.

Традиционная форма головки зубной щетки не всегда позволяет качественно очищать зубы при наличии несъемных ортопедических и ортодонтических конструкций, вживленных имплантатов или при атипичном строении зубного ряда. Для этих целей служат щетки с атипичной формой головки или так называемые специальные зубные щетки (рис. 34). Обычно это — щетки с очень маленькой круглой головкой с шестью-семью пучками щетины и различной подстрижкой щеточного поля. К ним относятся также однопучковые щетки, по своей форме и функции приближающиеся к интердентальным средствам гигиены полости рта (рис. 35). Так, однопучковая щетка Curadent «sensitive» single имеет один заостренный пучок ультратонких (0,15 мм в диаметре) синтетических щетинок общим диаметром 3,5 мм. Она эффективно удаляет зубную бляшку в фиссурах жевательных поверхностей зубов, очищает пространства под несъемными ортодонтическими дугами, промывными частями мостовидных протезов, при наличии вживленных имплантатов(рис. 36).
В настоящее время предложено много модификаций головки щетки. Так, в головку щетки Adaptor вмонтированы гибкие основания щетинок, позволяющие головке адаптироваться под различную форму зубного ряда и зубов. Жесткая центральная ось поддерживает гибкие основания периферических рядов щетинок.

У мануального варианта щетки Oral-Spring (Израиль) под каждым отдельно стоящим пучком щетины имеется пружинка, посредством которой ровное щеточное поле при соприкосновении с зубами постепенно меняется на многоуровневое.

Щетка Brushrite (Brushrite Israel Ltd.) обеспечивает правильные движения щетинок (вверх вниз) даже при неправильном (горизонтальном) движении ручки щетки (рис. 38). Периферические ряды щетинок как бы «раскрываются» при движении щетки вправо и возвращаются к исходному положению при ее движении влево, обеспечивая вертикальные перемещения щетинок.


однопучковые щетки
щетки с атипичной формой головки или так называемые специальные зубные щеткиЩетка Brushrite

Зубная щетка Super Brush (Athena Nordic) имеет комбинированную "тройную" головку

Зубная щетка Super Brush (Athena Nordic) имеет комбинированную «тройную» головку, охватывающую зубной ряд со всех сторон (рис. 39). Горизонтальные движения вперед назад и вращение ручки обеспечивают очищение всех поверхностей зубов, особенно у детей, не выполняющих эту процедуру качественно обычной щеткой. Следует, однако, отметить, что форма головки щетки не может обеспечить вертикальные движения в достаточном объеме.


имеют гибкую шейку и "плавающую" головку с регулируемым уклоном
ручки с прорезью
различные насадки на ручку зубной щетки, улучшающие ее захват и удержание.

Шейка зубной щетки может быть прямая, расположенная под углом или гибкая. Так, щетки Aquafresh (Smith Kline Beecham, Великобритания) имеют гибкую шейку и «плавающую» головку с регулируемым уклоном за счет крепления к шейке на резиновом шарике (рис. 40). Щетки с гибким амортизатором автоматически регулируют давление на зубы и десны, обеспечивая их защиту от травмирования. Выпускаются щетки, которые имеют жесткие шейки, но допускают изменение формы самим пользователем — после погружения в горячую воду или просто давлением руки.

Предложена щетка с головкой, плоскость которой повернута вокруг продольной оси на 45° по отношению к плоскости ручки (Pacemaker 45). Таким образом предполагалось облегчить расположение щетки при методах чистки, требующих расположения головки под углом 45° к поверхности зубов.

Ручки зубных щеток должны быть достаточно широкими и длинными для обеспечения удобства и прочного захвата. Они могут быть различных формы и размера.

Ручки складных дорожных зубных щеток (типа Travel) обеспечивают возможность вкладывать в них головку щетки для портативности и предотвращения загрязнения во время транспортировки. Дорожная щетка DentExpress, кроме того, имеет контейнер с жидкой пастой, который вставляется в ее ручку, и по трубке в шейке паста подается к основанию пучков щетины на головке.

Предложены ручки с прорезью, позволяющие выдавливать пасту из тюбика (рис. 41).
Для лиц с нарушением двигательной функции пальцев рук применяются различные насадки на ручку зубной щетки, улучшающие ее захват и удержание. Такие насадки могут иметь различную форму — шара, массивного валика, нескольких рифленых колец и другие (рис. 42).