Как правильно чистить зубы по классической схеме

Для качественной очистки зубов важно овладеть методикой и техникой выполнения гигиенической процедуры. Перед началом очистки зубов промывают щетину щетки и наносят на нее 1,5-2 см зубной пасты. В качестве основных чистящих манипуляций выполняют подметающие и скребущие движения. Зубы чистят не менее 3 минут или совершают 300-400 парных чистящих движений. Только в этом случае достигается качественная очистка зубов, а фтористые вещества и другие ингредиенты проявляют свое благоприятное воздействие. Характерной ошибкой является сокращение времени санации ротовой полости. Так, большинство людей, очищая зубы 30 секунд, считали, что затратили на гигиену не менее 2-3 минут. Следует запомнить несколько классических правил, благодаря которым можно получить хорошие результаты:

1. Начинают гигиеническую процедуру с верхней челюсти, а заканчивают — нижней.

2. Правши должны сначала чистить зубы с правой стороны, а левши — с левой.

3. Очистку ведут с верхних резцов, постепенно перемещая щетку к коренным зубам. Продолжают санацию в обратном направлении от коренных зубов к резцам.

4. Сначала очищают наружные поверхности зубов, затем — внутренние и лишь после этого — жевательные поверхности.

5. Зубы чистят от десны к коронке, т.к. в противном случае загрязнения будут затираться в межзубные промежутки, шейки зубов будут оголяться, а патогенные микроорганизмы попадут между зубом и десной в периодонт, что приведет к образованию очагов воспаления.

6. Затем переходят к очистке зубов нижней челюсти, выполняя ее по аналогии с верхней челюстью.

7. После этого приступают к очистке межзубных промежутков при помощи зубных нитей — флоссов.

8. Завершают процедуру очисткой языка с помощью скребочка, зубной щетки или ложки. В проведении гигиенической процедуры по классической схеме допускается менять последовательность очищаемых групп зубов. Например, многие стоматологи считают более правильной иную схему, хотя и в этом случае очистку зубов начинают с верхней челюсти.

Экспресс метод Иванова

Проведенные исследования показали, что даже специалисты-стоматологи в большинстве своем не пользуются классической схемой. Особенно «неудобным» называют необходимость отдельной очистки зубов верхней и нижней челюстей, а также жесткая последовательность очистки различных групп зубов и их поверхностей. Экспресс метод позволяет получить за более короткое время практически аналогичный с классическим методом чистящий эффект. Самым главным в экспресс методе является подготовительная часть, связанная с очисткой межзубных промежутков, полостей и фиссур зубов.

1. Прополоскать рот и очистить межзубные промежутки от остатков пищи и нечистот с помощью зубной нити. Желательно смазать нить зубной пастой.

2. Различные полости и фиссуры зубов освобождают от загрязнений и налета с помощью зубочистки. По возможности и желанию очистить зубной щеткой язык от бактерий и грязи, чтобы предотвратить их попадание на зубы и в пищеварительный тракт.

3. Прополоскать рот 2-3 раза.

4. Нанести пасту на щетину головки зубной щетки. При обработке наружных поверхностей зубов, в отличие от классического метода, очищают одновременно зубы верхней и нижней челюсти, предварительно разжав их. В этот промежуток между зубами будут попадать нечистоты, исключая вторичное затирание. Следует выполнять очистку, руководствуясь правилом: «Совершать любые чистящие движения, в любой последовательности, с возможностью возвращения к предыдущим, уже очищенным зубам, не забывая ни про один из зубов».

5. Прополоскать рот, освободив его от зубной пасты, чтобы паста с ее химическими компонентами не попала в пищеварительную систему. Экспресс метод отличается от классического тщательной предварительной очисткой межзубных промежутков и полостей с тем, чтобы при очистке зубов с помощью пасты максимально обработать их поверхности. Как минимум в два раза быстрее очищаются наружные поверхности зубов, а свобода выполнения чистящих операций не несет отрицательного психоэмоционального воздействия. Такая схема очистки не только удобна, но и обеспечивает практически идентичный с классической схемой чистящий эффект, делая экспресс метод Иванова все более популярным.

Идеальный способ Иванова очистки зубов

Для идеальной очистки зубов желательно иметь 2-3 зубные щетки и, как минимум, 2-3 зубные пасты. Щетки с различными характеристиками применяют в зависимости от загрязненности зубов или для разнообразия процедуры. Применение нескольких паст позволит компенсировать недостатки каждой, умножив их положительное воздействие. Следует помнить, что при полосканиях рта не следует припадать губами к водопроводному крану. Электрический потенциал водонапорных установок через кран и воду передается на весь организм, действуя аналогично электрошоку на клетки тела.

1. Перед применением зубной щетки следует прополоскать рот 2-3 раза, чтобы удалить из зоны очистки токсины, бактерии и различного рода загрязнения. Следует особое лосканию защечных мешков, т.к. в них западают частицы пищи и сконцентрировано множество бактерий. До начала очистки зубов щеткой очищают межзубные промежутки, ямки на зубах и кариозные полости.

2. Первой зубной щеткой без пасты счищают мягкий зубной налет и легко удаляемые пищевые остатки. Допускается хаотичная очистка зубов.

3. Нанеся на вторую зубную щетку 1 см пасты, приступают к выполнению гигиенической процедуры. По мере скапливания в ротовой полости жидкости, последнюю сплевывают, вновь добавляя на щетину щетки 1 см свежей пасты и продолжая выполнение гигиенической процедуры. По окончании очистки рот споласкивают водой.

4. Другой зубной щеткой или прежней, но промытой, повторяют очистку зубов с применением иной зубной пасты, а по окончании вновь полощут рот. Весьма эффективна очистка зубов с помощью горячей зубной щетки. И хотя имеются запатентованные разработки таких устройств, их выпуск пока не начат. Поэтому головку обычной зубной щетки нагревают в струе горячей воды водопроводного крана, наносят пасту на щетину и выполняют чистяще-массажные движения. При этом резко повышается активность зубных паст и их лечебное воздействие. На каждые 10 градусов температуры скорость химических реакций компонентов зубных паст возрастает почти в 2 раза. Если у человека имеются ортопедические элементы, крепящиеся к зубам, то желательно использовать душ для смывания пищевых остатков и мягких загрязнений.