Качество очистки зубов определяют по степени удаления зубного налета. Для того, чтобы выявить бесцветный зубной налет, применяют йодинол или раствор Люголя, имеющиеся в аптеках. После очистки зубов кусочек ватки накручивают на палочку и смачивают в контрольном растворе. Затем проводят ваткой по внутренней и наружной поверхностям зубов. Если йодинол остался синим, значит, зубной налет удален, а если обесцветился — гигиеническая процедура проведена плохо. При пользовании раствором Люголя налет на зубах окрашивается в красный цвет и по нему можно судить о качестве очистки тех или иных поверхностей зубов. Тестовые таблетки имеют такое же назначение, как и растворы. После их разжевывания зубной налет, как и в случае с раствором Люголя, окрашивает загрязненные зубы в красный цвет. Перед тем как жевать красящие таблетки, надо смазать губы кремом для кожи, иначе губы также приобретут окраску. Следует учесть, что слизистая ротовой полости и язык тоже окрасятся и поэтому не рекомендуется проводить тест перед выходом из дома. Удалить окрашивание можно тщательной очисткой зубов. Учитывая особо загрязненные группы зубов или их отдельные поверхности, корректируют выполнение гигиенической процедуры, уделяя им больше времени. Можно начинать очистку именно с них. Следует знать, что часто места с большим скоплением зубного налета примыкают к очагу поражения или находятся на противоположной челюсти. Существуют и другие тесты. Например, с помощью 2% водного раствора метиленового синего проводят витальное окрашивание зубов. Через три минуты после нанесения раствора делают оценку окраски эмали. В местах с интенсивным окрашиванием имеются поражения тканей зубов. Для определения очаговой деминерализации и риска возникновения кариеса прополаскивают рот 1% раствором глюкозы, а затем 0,1 % раствором метилено-вого красного, который окрашивает зубной налет в желтый цвет. В тех участках, где рН налета ниже 5, желтая окраска меняется на красную. Йодная проба позволяет выявить характер воспаления по интенсивности коричневой окраски после обработки участка 2% раствором Люголя.

Если под рукой не оказалось тестов

В этом случае о качестве выполнения гигиенической процедуры судят по шероховатости зубного налета. Для этого, не спеша, проводят языком по внутренним и наружным поверхностям зубов и субъективно констатируют чистоту зубов. В качестве эталона можно использовать чистую керамическую или фарфоровую чашку, предварительно проведя языком по ее краю.

Фтористые таблетки

Если содержание фтора в воде менее 0,7 мг на литр, то необходимо принимать фтор дополнительно в виде таблеток. Во многих странах воду специально фторируют, чтобы избежать заболеваний у населения. Минимальные поражения кариесом отмечаются при концентрации фтора в воде 1 мг на литр. Ведь фтор не только снижает вероятность заболевания кариесом, но и «ремонтирует» повреждения зубов и скелета. В некоторых государствах 2 раза в год проводят детям фторизацию зубов. Она заключается во втирании 75%-ного раствора фтористого натрия в эмаль в течении 1-2 минут. Особо качественно обрабатываются бороздки, контактные поверхности и шейки зубов. При повышенном потреблении фтора, особенно с раннего детства, может развиться флюороз. Это заболевание проявляется в изменениях во всем организме. В некоторых источниках указывается, что верхний предел содержания фтора в воде не должен превышать 2 мг на литр, однако, по мнению американских ученых, даже концентрация в 8 мг на литр не оказывает вредного воздействия.

Если под рукой не оказалось фтористых таблеток

В этом случае следует регулярно пить минеральные воды с содержанием фтора более 0,7 мг на литр, а в пищу употреблять сельдь, скумбрию, лосось, зеленые овощи, грецкие орехи и чай. Простым решением проблемы можно считать использование фторсодержащих зубных паст.