Зубные эликсиры относятся к вспомогательным средствам ухода за зубами. Обычно они состоят из водно-спиртового раствора, в который добавлены ароматические масла, ментол, ванилин, антисептик, краситель, биологически активные препараты, фтор, морская капуста, женьшень и прочее. Реже можно встретить эликсиры, не содержащие спирт. Промышленность выпускает два вида зубных эликсиров: гигиенические и лечебно-профилактические. В состав гигиенических эликсиров входят лишь освежающие препараты.



Лечебно-профилактические эликсиры обладают, помимо освежающего и дезодорирующего действия, антисептическим, противовоспалительным, противокариозным, очищающим, вяжущим и другими воздействиями. Возможный эффект от применения зубного эликсира указывается на упаковке. Если же его описание отсутствует, то по составу ингредиентов можно самим определить действие эликсира. Так, прополис и настой зверобоя оказывают очень хорошее антисептическое, противовоспалительное и очищающее действие. Хлорофилл и витамины питают и стимулируют ткани. Вытяжка из дубовой коры обеспечивает вяжущий эффект, а фториды — снижение заболеваемости кариесом. Почти все зубные эликсиры используют в растворенном виде, внося по 15-20 капель на стакан воды. Ополаскивания на основе фтористого натрия не требуют разбавления и готовы к применению. В отсутствие зубной пасты эликсиры могут заменить ее, выполняя функции «жидких паст».

Если под рукой не оказалось зубного эликсира

С его ролью прекрасно справятся натуральные соки. Желательно использовать свежеприготовленный сок из фруктов и овощей. Такой сок обладает огромной жизненной силой из-за биологически активных компонентов, получаемых из живых клеток растений. Можно также использовать в качестве эликсира для полоскания рта спиртные напитки с добавлением соков.
В экстремальных ситуациях проводят полоскания настойками или заварками хвои. Даже простое жевание хвои позволит избавиться от ряда болезней и обогатить организм витамином С.