Считается, что зубочистки были первым гигиеническим инструментарием древнего человека. Для этих целей он применял кости рыбы, шипы растений, древесную щепу, травинки и соломинки. Специализированные зубочистки появились в Шумере еще 5 тысяч лет назад. После приобретения навыков обработки металлов появились и первые металлические зубочистки. Зубочистки из золота находили даже в египетских захоронениях фараонов и знати. Зубочистка, совместно с пинцетом, пилочкой, для ногтей и ложечкой для очистки ушей, входила в обязательный поясной гигиенический комплект римлянина.

Виды зубочисток


  

Зубочистки служат для очистки межзубных промежутков, жевательных поверхностей зубов и пораженных кариесом полостей. Они бывают нескольких видов: деревянные, пластиковые, резиновые и металлические.

Деревянные зубочистки считаются одноразовыми из-за возможности размножения микроорганизмов в порах дерева, попавших из ротовой полости. Их повторное использование не рекомендуется. Предпочтение следует отдавать прочным буковым и бамбуковым зубочисткам.


 

Пластиковые зубочистки более гигиеничны и после промывки могут использоваться многократно. Однако, не всегда их возможности противостоять нагрузкам удовлетворяют пользователя. В последнее время появились треугольные в сечении зубочистки. Эти зубочистки более прочные. Они повторяют форму межзубных промежутков и с их помощью легче извлекать загрязнения.

Резиновые зубочистки выпускаются на пластиковых или металлических рукоятках. Несколько щетинно-щеточных фабрик изготавливают резиновые зубочистки на концах ручек зубных щеток. Возможности резиновых зубочисток невелики, но с их помощью можно проводить поверхностную очистку межзубных промежутков и массаж тканей десны между зубами.

Металлические зубочистки наиболее прочны и долговечны. Наиболее удобным вариантом следует считать зубочистку в виде авторучки с колпачком, под которым находится определенным образом загнутая игла. Изгиб обеспечивает доступ практически во все места ротовой полости.

Если под рукой не оказалось зубочистки

Можно поступить так же, как поступали наши предки, воспользовавшись естественными природными зубочистками. Но бывают ситуации, когда застрявшая в зубах пища, косточка фруктов или сегмент кости животного отвлекают человека, выводят из себя и могут даже привести к нервному срыву. Если нет возможности найти зубочистку или выточить ее из дерева, в крайнем случае, позволительно воспользоваться иглой для шитья. В большинстве изданий по уходу за зубами запрещается применять швейные иглы, обосновывая это возможным травматизмом. Однако исследования показали, что практически 100% населения, в том числе и стоматологи, когда-либо применяли или до сих пор применяют иглы для извлечения частиц пищи без нанесения травм. К тому же, металлические зубочистки почти аналогичны швейным иглам. Для многих иглы были последним утешением, т.к. другие зубочистки не могли извлечь застрявшие частицы или ломались. Скорее всего, это положение следует считать устаревшим, подобно тому, как всегда стыдили и укоряли плачущих детей, испытывающих боль. Только в последние десятилетия установили, что физиологическим снижением боли является крик и плач. Но, несмотря на это, от врачей до сих пор можно услышать подобные упреки. Пользуясь швейными иглами, надо учесть, что острый кончик иглы может повредить эмаль зуба и слизистую. Поэтому кончик иглы можно закруглить на абразивном брусочке или на простом камне. Сталь иглы может быть перекалена, имея повышенную хрупкость, а отломившийся кусочек может застрять между зубами. Для снижения ломкости иглу следует нагреть на пламени докрасна и медленно охладить на воздухе. Такая игла не сломается. Возможны также повреждения мягких тканей от случайного неточного движения, но они встречаются реже, чем ранения столовой вилкой. Еще одним средством, повышающим безопасность пользования иглой, является ее использование совместно с ниткой, которая может накручиваться на палец. При этом исключается случайное попадание иглы в дыхательные пути с потоком воздуха. Швейная игла может быть заменена булавкой, имеющей удобную головку для удержания пальцами.