Что важно знать о здоровье Ваших зубов и десен?

Каждый из нас мечтает о красивой и белоснежной улыбке. Но… Кариес, кровоточивость десен, неприятный запах изо рта, воспаление и боль, расшатывание зубов — эти недуги так распространены, что кажется, мы рождаемся вместе с ними; как, впрочем, распространен и миф о том, что на развитие болезней полости рта, главным образом, влияет наследственность и генетика. Мол, с чем человек родился, того не поправишь. Но это далеко не так! Наследственность определяет лишь структуру и строение зубов и десен. Ее роль в развитии кариеса и болезней десен совсем не так существенна. Во многих странах Европы (Швейцарии, Дании, Швеции, Великобритании и др.), а также в США распространенность этих заболеваний гораздо ниже, чем в России. Это связано с высоким уровнем профилактики заболеваний и культурой регулярного и правильного ухода за зубами. Многие также считают, что раньше люди зубы не чистили, а они сохранялись здоровыми до конца жизни. Это еще один из распространенных мифов.

Во все периоды истории человечества здоровье зубов и десен напрямую связывалось с гигиеной полости рта. Именно она с древних времен была главным средством профилактики стоматологических заболеваний. Упоминание об уходе за зубами и соответствующих средствах встречается уже в письменных источниках Древнего Египта времен 5000-3000 лет до н. э., где готовили первые в мире зубные порошки! Другое дело, что зубная паста в ее современном виде появилась лишь в конце XVIII — начале XIX века в Европе. Необходимость совершенствования средств по уходу за зубами была продиктована серьезными изменениями в питании: люди стали употреблять в пищу все больше переработанных, измельченных и сладких продуктов. Эта тенденция — все чаще питаться сладкой, мягкой, липкой, измельченной и термически обработанной пищей — сохраняется и сегодня и не способствует развитию крепких зубов и десен. Дело в том, что все сладости, фрукты, мучные и даже молочные продукты содержат углеводы, которые в полости рта расщепляются до Сахаров — главной пищи для «вредных» бактерий, живущих в полости рта. Их размножение и вызывает кариес и болезни десен. При каждом приеме пищи ее остатки оседают на зубах и обеспечивают благоприятную среду для активного размножения вредных бактерий, которые в свою очередь разрушают зубы и десны.

В настоящее время абсолютно точно установлено, что главной причиной возникновения кариеса и болезней десен являются бактерии зубного налета. Но неужели больные зубы и десны — это цена, которую вынужден платить человек за блага цивилизации, и с этим ничего нельзя поделать?! Можно! И решение проблемы гораздо проще, чем может показаться на первый взгляд. Но обо всем по порядку…

Как развивается кариес?

При плохом уходе за зубами бактерии очень быстро размножаются и образуют зубной налет, выделяя огромное количество кислоты и токсинов. Пока бактерий немного, наш организм справляется с этой опасностью — специальные вещества, содержащиеся в слюне, нейтрализуют кислоты зубного налета. Но если налет не удалять, бактерии продолжают активно размножаться. Особенно интенсивно этот процесс происходит при употреблении сладкой, мягкой пищи. В результате налет становится более толстым и плотным, превращаясь в зрелый зубной налет. Этот процесс длится в среднем 12-20 часов. Кислота постепенно начинает растворять эмаль в месте прилегания налета к зубу. Так начинается КАРИЕС — процесс разрушения твердых тканей зуба, приводящий к появлению полости (caries — «гниение», лат.).

стоматология, стоматологическая клиника, стоматолог, стоматология москва, стоматологические клиники москвы, отбеливание, протезирование, отбеливание зубов, имплантация, лечение зубов, стоматологические клиники москва, керамика, протезирование зубов, имплантация зубов, стоматологические услуги, исправление прикуса, стоматология в москве, пульпит, зубные протезы, вакансии, вакансии для стоматологов, работа, каталог сайтов, обмен ссылками, фотохудожник Олег Каплан стоматология, стоматологическая клиника, стоматолог, стоматология москва, стоматологические клиники москвы, отбеливание, протезирование, отбеливание зубов, имплантация, лечение зубов, стоматологические клиники москва, керамика, протезирование зубов, имплантация зубов, стоматологические услуги, исправление прикуса, стоматология в москве, пульпит, зубные протезы, вакансии, вакансии для стоматологов, работа, каталог сайтов, обмен ссылками, фотохудожник Олег Каплан

К чему может привести кариес, если его запустить?

Если кариес не лечить, то вредные бактерии очень быстро разрушают твердые ткани зуба и проникают внутрь. Развивается пульпит — воспаление зубного нерва. Через пораженную пульпу бактерии могут проникнуть далее, в периодонт и вызвать его воспаление — периодонтит. Это заболевание может привести к потере зуба. Лечение же периодонтита — крайне серьезная и сложная задача.

стоматология, стоматологическая клиника, стоматолог, стоматология москва, стоматологические клиники москвы, отбеливание, протезирование, отбеливание зубов, имплантация, лечение зубов, стоматологические клиники москва, керамика, протезирование зубов, имплантация зубов, стоматологические услуги, исправление прикуса, стоматология в москве, пульпит, зубные протезы, вакансии, вакансии для стоматологов, работа, каталог сайтов, обмен ссылками, фотохудожник Олег Каплан