Всё о ваших зубах
Что важно знать о здоровье Ваших зубов и десен?
Каждый из нас мечтает о красивой и белоснежной улыбке. Но… Кариес, кровоточивость десен, неприятный запах изо рта, воспаление и боль, расшатывание зубов – эти недуги так распространены, что кажется, мы рождаемся вместе с ними; как, впрочем, распространен и миф о том, что на развитие болезней полости рта, главным образом, влияет наследственность и генетика. Мол, с чем человек родился, того не поправишь. Но это далеко не так! Наследственность определяет лишь структуру и строение зубов и десен. Ее роль в развитии кариеса и болезней десен совсем не так существенна. Во многих странах Европы (Швейцарии, Дании, Швеции, Великобритании и др.), а также в США распространенность этих заболеваний гораздо ниже, чем в России. Это связано с высоким уровнем профилактики заболеваний и культурой регулярного и правильного ухода за зубами. Многие также считают, что раньше люди зубы не чистили, а они сохранялись здоровыми до конца жизни. Это еще один из распространенных мифов.
Во все периоды истории человечества здоровье зубов и десен напрямую связывалось с гигиеной полости рта. Именно она с древних времен была главным средством профилактики стоматологических заболеваний. Упоминание об уходе за зубами и соответствующих средствах встречается уже в письменных источниках Древнего Египта времен 5000-3000 лет до н. э., где готовили первые в мире зубные порошки! Другое дело, что зубная паста в ее современном виде появилась лишь в конце XVIII – начале XIX века в Европе. Необходимость совершенствования средств по уходу за зубами была продиктована серьезными изменениями в питании: люди стали употреблять в пищу все больше переработанных, измельченных и сладких продуктов. Эта тенденция – все чаще питаться сладкой, мягкой, липкой, измельченной и термически обработанной пищей – сохраняется и сегодня и не способствует развитию крепких зубов и десен. Дело в том, что все сладости, фрукты, мучные и даже молочные продукты содержат углеводы, которые в полости рта расщепляются до Сахаров – главной пищи для “вредных” бактерий, живущих в полости рта. Их размножение и вызывает кариес и болезни десен. При каждом приеме пищи ее остатки оседают на зубах и обеспечивают благоприятную среду для активного размножения вредных бактерий, которые в свою очередь разрушают зубы и десны.
В настоящее время абсолютно точно установлено, что главной причиной возникновения кариеса и болезней десен являются бактерии зубного налета. Но неужели больные зубы и десны – это цена, которую вынужден платить человек за блага цивилизации, и с этим ничего нельзя поделать?! Можно! И решение проблемы гораздо проще, чем может показаться на первый взгляд. Но обо всем по порядку…
Как развивается кариес?
При плохом уходе за зубами бактерии очень быстро размножаются и образуют зубной налет, выделяя огромное количество кислоты и токсинов. Пока бактерий немного, наш организм справляется с этой опасностью – специальные вещества, содержащиеся в слюне, нейтрализуют кислоты зубного налета. Но если налет не удалять, бактерии продолжают активно размножаться. Особенно интенсивно этот процесс происходит при употреблении сладкой, мягкой пищи. В результате налет становится более толстым и плотным, превращаясь в зрелый зубной налет. Этот процесс длится в среднем 12-20 часов. Кислота постепенно начинает растворять эмаль в месте прилегания налета к зубу. Так начинается КАРИЕС – процесс разрушения твердых тканей зуба, приводящий к появлению полости (caries – “гниение”, лат.).
К чему может привести кариес, если его запустить?
Если кариес не лечить, то вредные бактерии очень быстро разрушают твердые ткани зуба и проникают внутрь. Развивается пульпит – воспаление зубного нерва. Через пораженную пульпу бактерии могут проникнуть далее, в периодонт и вызвать его воспаление – периодонтит. Это заболевание может привести к потере зуба. Лечение же периодонтита – крайне серьезная и сложная задача.