Зубной камень

 


Весьма распространенное заболевание, вызванное недостаточным уходом за зубами. Причиной появления зубного камня является неполное удаление зубного налета, который представляет собой липкую тонкую пленку, покрывающую зуб, и состоит в основном из микроорганизмов. Со временем зубной налет превращается в зубной камень, состоящий на 80% из солей кальция, магния, кремния и железа. 20% зубного камня составляют микроорганизмы, пищевые остатки и слущенный эпителий. Зубной камень разрастается и давит на соседние зубы, что приводит к нарушениям положения зубов. Растущий зубной камень отодвигает десну от зуба, оголяя карманы, куда незамедлительно проникает инфекция, вызывая заболевания десен.

 

Лечение

Лечение сводится к удалению зубного камня и тщательному каждодневному уходу за зубами. Главным условием является качественная очистка ротовой полости. Если зубной налет после гигиеническойпроцедуры удаляется не полностью, следует улучшить качество выполнения гигиенической процедуры, используя идеальную методику очистки зубов. При отсутствии заболеваний десен можно рекомендовать приобретение более жесткой зубной щетки. Увеличивать усилие на мягкую зубную щетку нецелесообразно, т.к. при этом деформирующиеся щетинки соскальзывают с поверхности зубов, не захватывая зубной налет. Активно удаляют налет лишь кончики щетины зубной щетки. Если отмечается повышенное образование зубного налета, следует изменить пищевой рацион, уменьшив потребление животной пищи и увеличив долю растительной. Иногда повышенный зубной налет на отдельных зубах или их группах может косвенно свидетельствовать о наличии очагов заболевания.

Кариес

  

Одна из самых распространенных болезней. В зависимости от страны, особенностей питания и культуры, число больного населения может превышать 90%. В последние годы придерживаются гипотезы об инфекционной природе кариеса и о возможности активного заражения им от других людей. Разрушение зубов при кариесе представляет собой сложный биохимический процесс. Если первичный зубной налет не удаляется в течение 18-28 часов, то он превращается в твердый и плотный зрелый зубной налет. Под ним, как под защитным колпачком, микробы перерабатывают сахара с образованием кислоты. Слюна уже оказывается неспособной нейтрализовать кислоту, которая начинает растворять эмаль зуба, разрушая твердые ткани. На начальной стадии кариес проявляется в виде мелового или цветного пятна. В этой стадии возможно лечение фтором и кальцием. Если не принять необходимых мер, то процесс разрушения зуба становится необратимым. При повреждении эмали появляются боли на соленое, сладкое и кислое. Но пока не появилось полости, проникающей в дентин, кариес считается поверхностным. Средний кариес характеризуется наличием полости и разрушением дентина. Усиливаются боли на соленое, сладкое и кислое. При глубоком кариесе процесс охватывает удаленные участки дентина, достигая пульпы, что сопровождается сильными болями.

Лечение

Участки зуба, поврежденные кариесом, должны быть полностью удалены, чтобы болезнь не распространялась дальше. После чего зуб пломбируется. Если кариес глубокий, то стоматолог вскрывает зуб, извлекает пульпу, состоящую из мягких тканей, включающую сосуды и нервы. Затем пульпарная полость и корневой канал очищаются и пломбируются.

Истирание

Это постепенная и регулярная изнашиваемость субстанции зубов в результате жевания. Изменение рациона питания может предотвратить или замедлить истирание. При чрезмерном истирании требуется лечение или протезирование. У большинства египетских мумий отмечено истирание большей части коронки зуба, доходящее до пульпы.

Стирание

Это патологическая изнашиваемость твердых тканей зуба при трении посторонними предметами. Оно может возникать от привычки держать во рту авторучку, от курения трубки, от мундштука, от плохо подогнанных протезов. При стирании твердых тканей выявляют и устраняют фактор, а зубы пломбируются или протезируются.

Эрозия

Это поверхностная потеря твердых тканей зубов вследствие растворения их кислотами без вовлечения в этот процесс бактерий. Эрозия может возникать у людей, употребляющих много кислых продуктов, работающих на вредном производстве с кислотами, у пациентов, страдающих многократными рвотами. Часто эрозия отмечается в месте плотного примыкания губы к зубам, вследствие чего затрудняется восстановление коронки зуба за счет слюны. При лечении следует устранить причинный фактор и провести минерализующую терапию в виде многократных аппликаций растворов кальция и фторидов.

Сколы

Это потеря части зуба в результате механического воздействия. Особенно часто сколы могут возникать у детей в процессе игры. Если скол незначительный, то достаточно шлифовки острого края. При больших сколах необходимо протезирование. Интересен тот факт, что даже при наличии постоянных зубов у детей, скол, например, резца, может быть со временем компенсирован некоторым опусканием зуба до уровня соседних с ним зубов.