Древние люди уже имели знания о зубном протезировании и активно пользовались ими, что подтверждают исторические находки. Этруски, китайцы, индийцы, греки и арабы обладали стройными системами и методиками зубного протезирования. Помимо использования в качестве протезов зубов – зубы собратьев, они уже в те времена научились изготавливать искусственные зубы из металла и камней. В одном из музеев Перу имеется череп инка с 32 рукотворными зубами, выполненными из кварца и аметиста. На многих черепах древних обнаружены вкладки из камней и золота. Для красоты и из религиозных соображений в зубах высверливали отверстия, куда и вставляли камень или золото. Множество находок показывают различные способы зубного протезирования. На одних черепах искусственные зубы прикреплены металлическими конструкциями к соседним, настоящим зубам пациента, а на других – в качестве крепежа использовали проволоку, пропускаемую в отверстия зубов человека и в отверстия протеза. Лишь в наше время зубное протезирование стали выполнять с учетом анатомических и физиологических особенностей организма.

Зубные протезы

Человек, потеряв часть зубов, уже не может полноценно жевать пищу, превращая ее в максимально измельченную однородную массу. Крупные грубые пищевые кусочки не подвергаются полному расщеплению ферментами. К тому же, они оказывают отрицательное влияние на пищеварение в целом. При утере всех или большей части зубов люди автоматически ограничивают свой рацион, который становится неполноценным. Их челюсти истончаются, меняется лицо. Чтобы этого не происходило, прибегают к зубному протезированию.

Зубные протезы бывают двух видов: съемные и несъемные

Выбор протеза продиктован состоянием зубов и полости рта человека. Перед протезированием все зубы должны быть залечены и при необходимости удалены. Со дня удаления последнего зуба должен пройти хотя бы месяц.

Несъемные протезы

Несъемные протезы укрепляются на естественных зубах пациента и могут быть сняты только с помощью врача.


 
К ним относятся коронки, штифтовые зубы и мостовидные протезы. Большим плюсом несъемных протезов является их органичное включение в зубной ряд и очень быстрое привыкание к ним. Они легко психологически переносятся пользователем, что весьма важно.

Коронки

При разрушении собственной коронки зуба до такой степени, когда ее невозможно восстановить пломбированием, устанавливают искусственные коронки из металла, пластика или керамики. Для подготовки зуба к покрытию коронкой проводят лечение и обтачивание зуба до формы столбика с параллельными стенками. Затем коронку, представляющую собой колпачок, закрепляют особым цементом. В некоторых случаях коронки устанавливают, чтобы исправить врожденные дефекты зубов.

Штифтовые зубы

При полном разрушении коронки зуба, но сохранившемся прямом и достаточно массивном корне, в последнем закрепляют штифтовой зуб, представляющий собой искусственную коронку со штифтом диаметром 1-1,5 мм.

Мостовидные протезы

Эти протезы соответствуют названию и напоминают мост, чаще всего с двумя-тремя опорами. Так, например, мостовидный протез с двумя опорами может устанавливаться при потере одного зуба. В этом случае два крайних зуба обтачивают и на них надевают две спаяные коронки и припаянный между ними
искусственный зуб.

Съемные протезы

Съемные протезы бывают пластинчатыми и дуговыми. Их используют даже при полном отсутствии зубов.

 

Съемные пластинчатые протезы

Съемные пластинчатые протезы состоят из опорной пластины – базиса и укрепленных на нем зубов. Жевательное давление у таких протезов передается на слизистую и на кость, находящуюся под ней. Недостатками таких протезов является снижение температурной, тактильной и вкусовой чувствительности, т.к. рецепторы закрыты базисом протеза. Другим существенным недостатком можно считать ухудшение произношения ряда звуков.


  

Дуговые или бюгельные протезы

Дуговые или бюгельные протезы разработаны для снижения недостатков пластинчатых протезов. Необходимым условием для их установки является наличие хотя бы нескольких зубов. Базис дуговых протезов имеет небольшую величину, открывая тем самым рецепторы, а жевательное давление передается не только на слизистую и кости, но и на оставшиеся зубы.