Согласно Международной классификации ВОЗ, патологию околозубных тканей определяют как болезни периодонта. Употребляемые в стоматологической практике и быту названия пародонт, пародонтоз и пр. можно считать синонимами периодонта. У детей болезни пародонта (десен) встречаются относительно редко. Взрослые же чаще теряют зубы именно от этих заболеваний, нежели от кариеса. Если десны начали кровоточить при очистке зубов и межзубных промежутков, если наблюдается покраснение слизистых, если десна начинает отходить от зубов, если при надавливании на десну появляются выделения гноя, если зубы смещаются при откусывании и жевании пищи, если появился неприятный запах изо рта, а также при возникновении любой болезненности десен, следует обратиться к стоматологу-пародонтологу. Любой отдельно проявившийся симптом может служить индикатором начинающихся патологических изменений. В основе заболевания лежит отрицательное воздействие зубного налета и зубного камня, совместно с патогенной микрофлорой и грибками, на десну. Зубной камень давит на десну, вызывая воспаление. Рост камня приводит к отделению десны от зуба и образованию кармана. В образованный карман проникают токсины и микроорганизмы, разрушая ткани.

Гингивит

 

Самая легкая форма заболевания десен. В данном случае поверхностное воспаление десны, чаще всего вызванное отложениями зубного налета.

Пародонтит

 
 

Именно из-за пародонтита в большинстве случаев теряют зубы. Симптомами заболевания являются воспаление десен, их кровоточивость, серозно-гнойные выделения из зубодесневых карманов. Пародонтит сопровождается разрушением связок,
удерживающих зуб и разрушением кости челюсти, в которой зуб крепится. При этом заболевании изо рта идет неприятный запах, свидетельствующий о процессах разложения.

Пародонтоз

Относительно редкое заболевание. Хотя очень часто его путают и ошибочно называют пародонтит пародонтозом. Внешние проявления болезни часто совсем незаметны. Слизистая и десна могут иметь здоровый цвет, болезненность отсутствует,
но при этом постепенно убывает костная ткань, оголяются корни зубов. Степень утери костной ткани в среднем составляет 0,2 – 0,3 мм в год. Уловив оголение корней, следует немедленно обратиться к врачу, не дожидаясь следующих опасных стадий заболевания, при которых зубы начинают остро реагировать на температурные раздражители, на сладкую, соленую и кислую пищу, с последующим выпадением непораженных зубов.

Лечение. В настоящее время нет эффективных средств для лечения болезней пародонта. Лечение сводится к устранению основного патогенного фактора – микробного налета. Доказано, что если микробный налет не удаляется с зубов более 24 часов, то резко возрастает вероятность возникновения воспалительных процессов. При лечении любых болезней данной группы основным средством борьбы служит хорошая гигиена полости рта. Это главное неотъемлемое условие! Имеющиеся зубные отложения удаляются стоматологом, после чего десна обрабатывают медикаментозными препаратами в зависимости от конкретного заболевания. Из средств народной медицины применяют лекарственные растения, обладающие противовоспалительным и противоотечным действием. В первую очередь к таковым относятся настойки шалфея, календулы, эвкалипта, ромашки, тысячелистника и подорожника. Для обезболивания, устранения отечности и воспалительных процессов, улучшения микроциркуляции крови в тканях и повышения иммунитета все чаще используют метод гирудотерапии – постановки пиявок. Высокие результаты связаны с действием секрета пиявок, содержащих большое количество биологически активных веществ.

Абсцесс

Абсцесс (нагноение) челюстей и десен считался одним из самых распространенных заболеваний в Древнем Египте. Его причинами была весьма высокая патологическая стираемость твердых тканей зубов. Исследование зубов мумий дало повод утверждать, что в пище египтян преобладали зерновые. При изготовлении муки зерна пропускались через примитивные каменные жернова. В результате получалась мука с большими примесями песка, который стачивал зубы аналогично наждаку. Происходило стирание твердых тканей до вскрытия полости зуба, нерв погибал, образовывалась гранулема (киста), преобразующаяся в абсцесс. В настоящее время стоматологи часто сталкиваются с так называемым периапикальным абсцессом. Он является результатом не леченного во время периодонтита (пародонтита). При формировании абсцесса давление гноя в области верхушки корня выталкивает зуб вверх, делая его высокочувствительным к дотрагиванию. Дальнейшее накопление гноя приводит к распространению болезни на близлежащие ткани.

Лечение. Лечение абсцессов должен проводить специалист-стоматолог. Как правило, в этих случаях зуб должен быть трепанирован с открытием верхушечного отверстия для прямого дренажа.