Зубные пасты
Зубные пасты явились результатом улучшения и усовершенствования зубных порошков. С конца XIX века мир стал переходить на зубные пасты в тюбиках, которые в большинстве стран мира вошли в обиход в 30-х годах XX века и постепенно стали вытеснять зубные порошки. Пасты обладают бесспорными преимуществами – компактностью, портативностью, пластичностью, лучшими вкусовыми свойствами.
Примерный состав традиционных гигиенических паст включал химически осажденный мел (23-43 %), глицерин (10-33 %), натриевую соль карбоксиметилцеллюлозы (1 -1,8 %), парфюмерное масло (1 -1,5 %), лаурилсульфат натрия, отдушку, воду, консервант.
Со временем в пасты начали добавлять активные вещества, обладающие лечебно-профилактическими и лечебными свойствами.
Таким образом, зубные пасты разделились на следующие основные виды:
- Гигиенические – предназначенные исключительно для удаления зубных отложений и частично – дезодорации полости рта
- Лечебно-профилактические – устраняющие те или иные факторы, которые способствуют возникновению заболеваний зубов и тканей пародонта
- Лечебные – включающие активные компоненты, воздействующие непосредственно на определенный патологический процесс в полости рта (например, пасты с противогрибковыми агентами, применяющиеся при кандидозе полости рта)
В свою очередь современные лечебно-профилактические зубные пасты по направленности действия и по составу можно подразделить на следующие группы:
- Влияющие на минерализацию тканей зуба
содержат:- соединения фтора
- соединения кальция
- фосфаты (в том числе гидроксиапатит)
- комплексы макро- и микроэлементов (ремодент, толченая яичная скорлупа, солевые комплексы)
- Воздействующие на ткани пародонта и слизистую оболочку полости рта
содержат:- противовоспалительные агенты
- кровеостанавливающие средства
- биологически активные вещества (витамины, биостимуляторы, экстракты лекарственных растений)
- ферменты
- антисептики
- минеральные соли
- Снижающие образование зубной бляшки
содержат:- антисептики
- минеральные соли
- ферменты
- соединения фтора
- Снижающие образование зубного камня
содержат:- ингибиторы кристаллизации
- абразивные вещества
- Снижающие чувствительность твердых тканей зуба
содержат:- соединения калия
- соединения стронция
- формалин
- Отбеливающие
содержат:- ингибиторы кристаллизации
- абразивные вещества
- перекисные соединения (натрия борат)
- Дезодорирующие
содержат:- антисептики
Многие современные зубные пасты обладают комбинированным действием, содержат несколько активных составляющих. В то же время один и тот же активный компонент может действовать на различные процессы в полости рта.
Поэтому специалисты рекомендуют разделение лечебно-профилактических зубных паст на два вида:
1. Комбинированные, в состав которых входит два и более лечебно-профилактических компонента, направленных на лечение и/или профилактику одного и того же вида патологического процесса.
2. Комплексные, включающие один или более лечебно-профилактических компонентов, действующих на различные патологические процессы
Свойства пасты и состав ее активных компонентов позволяют назначать ее обоснованно в конкретных ситуациях.
По способу применения лечебно-профилактические зубные пасты можно подразделить на:
- Пасты для ежедневной чистки зубов
- Пасты и гели для разового применения в определенные промежутки времени
- Гели для аппликаций или легкого втирания после чистки зубов
Ко 2-й группе относятся обычно высокоабразивные пасты, регулярное применение которых может вызвать истирание твердых тканей зубов, пасты с высоким содержанием фтора, а также отбеливающие пасты, содержащие перекисные соединения.
Гели для аппликаций на зубы или для легкого втирания после чистки зубов, как правило, содержат высокие концентрации фторидов и предназначены для активной реминерализации твердых тканей зубов – они применяются обычно не ежедневно, а через определенные интервалы времени. К этой же группе можно отнести некоторые гели, воздействующие на паро-донт (содержащие ферменты или антисептики).
Требования, предъявляемые к зубным пастам:
- Высокие очищающие свойства по отношению к неминерализованному зубному налету и остаткам пищи
- Хорошее дезодорирующее и освежающее действие
- Приятный вкус
- Отсутствие местнораздражающего и аллергизирующего эффекта
- Стабильность состава
- Отсутствие условий для роста и размножения микроорганизмов